Batuíra

Posted by:  :  Category: Batuíras

(Gallinagro gallinagro)

Camuflada no capim

A batuíra está sempre prevenida: anda escondida no capim, esgueirando-se entre os talos. Também para dormir procura o capim. Sua plumagem parda salpicada de marrom e cruzada de listras claras é uma verdadeira camuflagem.

É encontrada por toda a Europa setentrional, Sibéria, América do Norte e América do Sul, e hiberna na zona do Mediterrâneo, África e sudeste asiático. É uma ave de hábitos migratórios que viaja à noite. Durante o dia, as batuíras descansam nos brejos ou nos campos inundados. Só na época do acasalamento esta ave solitária sai do isolamento e se deixa ver. Na sua dança nupcial, o macho faz uma série de mergulhos na vertical, durante os quais as penas da cauda vibram fazendo um ruído que parece o balido de uma cabra. O ninho, um simples oco revestido de folhas, recebe quatro ovos que a fêmea choca durante três semanas.

A batuíra se alimenta de insetos, moluscos e vermes que encontra fuçando o lodo com seu bico comprido. Como a ponta do bico é flexível, ela não precisa tirar a presa da lama para ingeri-la; aspira diretamente os vermes usando o bico como um canudinho.

Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Charadriiformes
Família: Scolopacidae

CARACTERÍSTICAS:
Comprimento:25 cm, dos quais 6 cm de bico
Peso: de 100 a 220 g

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br


?>