Lhama

Posted by:  :  Category: Lhamas


Os lhamas vivem em grupos

Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Camelidae
Gênero Llama
Espécie Lama glama

O Lama glama é um ruminante típico de regiões de relevo mais acentuado da América do Sul: zona dos Andes, Altiplano Andino, Chile, Bolívia, Peru e Argentina. Esse animal, pertencente à ordem Artiodactyla e família Camelidae, tem tamanho menor que o de um camelo. Pode atingir 2,4 m de altura, pesar até 140 kg e viver por, aproximadamente, 24 anos. A cauda tem cerca de 75 cm. Possui pescoço alongado e cabeça oval.

Sua pelagem, fina e longa, tem tons que variam entre o preto, marrom, amarelo e branco – uniforme ou com manchas de coloração diferente. Alimentam-se de gramíneas. Defecam sempre no mesmo local.

Vivem em haréns de aproximadamente 15 fêmeas e um macho dominante. Ao fim de cada gestação, de aproximadamente 350 dias de duração, há o nascimento de uma ou, raramente, duas crias. Elas são amamentadas por até cinco meses, atingindo a maturidade sexual aproximadamente dois anos depois.

O lhama foi domesticado há, aproximadamente, 4 mil anos, pelos povos pré-colombianos. Hoje é utilizado como animal de carga pelos povos andinos, que consomem também sua carne, assim como o leite e a lã.

Curiosidades:

Esses animais costumam cuspir uma substância malcheirosa em outros indivíduos – inclusive humanos – ao se sentirem incomodados.

Quando recebem uma carga de peso maior do que suportam, deitam-se e permanecem dessa forma até que o excedente seja retirado.

As fezes deste animal, adicionadas ao calcário, foram utilizadas para despoluir as águas de uma região mineira da Bolívia, uma vez que tais detritos absorvem partículas de ferro e as bactérias presentes neste material alcalinizam a água.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
Equipe Brasil Escola

Fonte: www.brasilescola.com


?>