Veado Mateiro

Posted by:  :  Category: Veados

(Mazama americana)

Um belo animal solitário e perseguido

Veado mateiro, suaçupita, guatapará. guassu-pará e veado-pardo são nomes que designam um mesmo cervídeo sul-americano. Sua pelagem é castanho-ferruginosa, mais clara no ventre, esbranquiçada na garganta e quase preta em volta dos lábios e no focinho. Os chifres simples e delgados, que atingem 12 cm de comprimento, caem em junho e nascem novamente em agosto-setembro e só existem no macho.

De hábitos solitários, o veado-mateiro pode, na época da reprodução, que varia de outubro a janeiro, pressentir a fêmea a grande distância, acasalando com ela durante uma ou duas semanas. Dessa união nasce, entre março e outubro, um único filhote, com listras brancas, irregularmente distribuídas pelos flancos.

O veado-mateiro vive nas grandes florestas e matas que margeiam os rios. Daí sai pela manhã e à tarde, para procurar os capins de que se alimenta na orla das matas e dos caminhos. É caçado por sua carne e por sua pele; quando perseguido, interna-se nas matas ou atravessa os rios. pois é ótimo nadador.

FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Artiodactyla
FAMÍLIA: Cervidae

CARACTERÍSTICAS:
Comprimento: 1.40 m
Cauda: 15 a 20 cm
Altura na cernelha: 70 a 90 cm

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br


?>