Macaco-Prego

Posted by:  :  Category: Macacos

Habitante típico das matas do norte e centro-oeste brasileiro, o macaco-prego (Cebus apella) é reconhecido como um dos mais robustos e inteligentes macacos do novo mundo. Observações sobre o comportamento na natureza revelam que em determinadas circunstâncias podem aproveitar objetos encontrados na natureza como ferramentas. Já foram vistos, por exemplo, utilizando duas pedras afiadas para abrirem frutos de casca dura. Essa capacidade elevada de aprendizado, porém, tem motivado a sua captura para a utilização em filmes de cinema e televisão.

São animais extremamente adaptados para a vida em florestas tropicais, sua longa cauda prênsil lhes confere uma enorme agilidade para saltas de uma árvore a outra em busca de alimento. Seu tamanho e peso também contribuem para a realização das acrobacias sobre as árvores, geralmente não passando de 60cm de altura e 3,5kg de peso. De hábitos diurnos podem viver até aos 40 anos.

O macaco-prego tem uma dieta variada composta em sua maior parte de sementes, frutos, folhas, ovos, insetos e em alguns casos filhotes de aves. Pelo fato de consumirem uma boa quantidade de sementes e frutos, são de grande importância no no processo de disseminação das sementes na mata, contribuindo assim para a estabilidade do ecossistema.

São animais extremamente sociáveis e normalmente são vistos em grupos grandes formado basicamente por fêmeas, mas que se incluem também alguns machos, filhotes e parentes próximos de outros bandos ou mesmo alguns macacos de outras espécies.

Na corte, são as fêmeas que tomam a iniciativa atraíndo os machos por meio de vocalizações e gestos. Geram apenas um filhote por vêz e a gestação é de 6 meses e o filhote ao nascer fica agarrado a mãe por um perído de 8 a 12 meses, quando o mesmo se torna independente. As fêmeas com filhotes continuam sua rotina normal, exceto pelo fato de amamentarem seus filhotes.

Fonte: www.ecoblogando.wordpress.com


?>