Panda gigante

Posted by:  :  Category: Panda

O urso-panda ou panda-gigante é um mamífero da República Popular da China. A pelagem característica é preta e branca, é grossa e lanosa para suportar as baixas temperaturas no ambiente subalpino em que vive, as manchas oculares, membros, orelhas e uma faixa que atravessa os ombros são negras (alguma vezes com um tom amarronzado), o restante do corpo é branco, mas pode se tornar “encardido” com a idade, o panda gigante consome em média, de 9 a 14kg de bambu por dia, é extremamente dócil e tímido, dificilmente ataca o homem, a não ser quando extremamente irritado.
Ainda que o bambu seja rico em água (40% de seu peso, chegando a 90% no caso de brotos), o panda bebe frequentemente água de riachos ou neve derretida.
Pandas se comunicam através de vocalização e marcam território aranhando árvores e urinando nas suas fronteiras.
A gestação é em média de 135 dias, normalmente nascem um ou dois filhotes. Devido à natureza frágil e delicada dos ursinhos, a mãe opta por criar um único filhote. O filhote rejeitado é abandonado à morte. O desmame dá-se com um ano de idade, mas o panda já é capaz de ingerir o bambu em pequenas quantidades desde os seis meses. O intervalo entre as ninhadas é de dois anos ou mais.
Em cativeiro sua dieta consiste em bambu, cana-de-açúcar, mingau de arroz, biscoito especial rico em fibras, cenoura, maçã e batata-doce.
Os pandas gigantes são geralmente solitários, cada adulto tem um território definido e as fêmeas não são tolerantes com outras fêmeas em seu território.
O panda-gigante está confinado ao centro-sul da China. O território total que a espécie ocupa é de aproximadamente 30 000 km².
A baixa taxa de natalidade, a alta taxa de mortalidade infantil e a destruição de seu ambiente natural colocam o panda sob ameaça de extinção.
A palavra panda significa algo parecido com “comedor de bambu”.

Características:
Altura: 65 – 70 cm
Comprimento: 120 – 150 cm
Cauda: 13 cm
Peso: 75 – 160 kg
Tamanho de ninhada: 1 – 2
Desmame: 8 – 9 meses
Maturidade sexual: 5,5 – 6,5 anos (machos)
Longevidade média: 13 anos na natureza e 34 anos em cativeiro

?>